すくすく広場

当園では、こども園を利用されていない世帯、入学前の児童への地域子育て支援活動として、様々な活動を行っております。
また、子育てに関する様々なご相談もお受けしています。お気軽にお問い合わせください。

子育てに関するご相談は

とほくこども園 子育て支援センター

TEL 0986-38-1877

受付時間:随時

活動のご紹介

• 園庭解放

0歳から就学前の子どもと保護者を対象に自由に集まって、交流を深める場を提供します。

利用日火・木・土曜日

時 間10:00~11:00

• ベビーマッサージ

先生をお招きして簡単なベビーマッサージを親子で行います。心和む曲に合わせ、お母さんの手のひらで愛情たっぷり赤ちゃんの体をマッサージ。心も体もほかほかと温まりますよ。

• オリジナルフレームを作ろう

自然の素材を使って世界に一つだけ!オリジナルフレーム作りをしませんか? 小枝・麻・どんぐり・松ぼっくりなど… 可愛いお子さんのスナップ写真や手形を飾ってもOK!

• クリスマスリースを作ろう

大人も子どももワクワクするクリスマス。カラフルな毛糸や松ぼっくりを使って可愛いクリスマスリース作りを楽しみませんか?

• どれだけ大きくなったかな

子どもの成長は本当に楽しみなものです。どれだけ大きくなったかな?身長・体重を測定し、可愛いカードを作ります。

• ママの手作りおもちゃ

身近な材料を使って、愛情いっぱいの手作りおもちゃを作りませんか? 温かみのある手作りおもちゃで親子一緒に楽しみましょう。

上記の他、フラワーアレンジメント、離乳食の進め方など様々な子育て支援活動を行っております。
各活動の開催日程等につきましては直接お問い合わせください。