こどもろんご教室

論語とは

東京より、安岡定子先生をお招きし、年長児を対象に年間5回の予定で開催しています。
論語とは中国の大思想家・孔子の言行や弟子たちとのやりとりを記録した書物で、ものの考え方や生き方、あるいは人との付き合い方など、現代の私たちにとっても参考になり、心に響く内容です。論語にはこのような深い意味合いがありますが、今はまだ、お友だちと一緒に声を合わせ読むだけです。
子どもたちが成長していく中、いつの日か「あ、あの時の論語の意味ってこの事か!」と気づいてくれる事を願っています。

食育指導

「食」に関わり、興味や関心を持つことを目的とし、4,5歳児それぞれを対象に、「食」に関する話題や体験を通して、食べ物に対する感謝の気持ちや大切にする心を育てる。
「食べたい」から「よりよく食べたい」へつながるよう、家庭と園との連携を通して、子どもの五感(視覚・聴覚・臭覚・触覚・味覚)を育てる食事を目指す。

体操教室

週に1度、幼児体育専門の先生をお招きし、子ども達の年齢に合わせて楽しく体を動かします。
小さい子ども達はゲーム感覚で楽しく運動を行い、5歳児になると組体操や縄跳びなど、チームワークや規律性を育てる運動を行います。