保育理念・5つの柱

5つの柱

• 自然豊かな園庭

園庭の大きな木をはじめ、様々な生き物が集まるビオガーデン、食育教育も行える畑・田んぼなど、自然豊かな環境でのびのびと保育を行っています。

• 直接体験を通した感性豊かな成長

田植え・芋掘り・野菜作り・夏季保育など、五感を軸とした直接体験を重視し、子どもたちの感性豊かな成長を促します。

• 集団活動を通した社会性の学び

集団生活を通し、あいさつ・感謝の心・礼儀を学びます。また、異年齢の子ども達が積極的に触れ合う機会を設け「人を大切にする心」を育てます。

• 子どもの好奇心・意欲を引き出す専門講師を迎えてのカリキュラム

体操教室・こどもろんご教室など、専門の講師をお迎えし、子ども達の好奇心・意欲を積極的に引き出すカリキュラムを行っています。

• 地域行事への参加交流

夏祭り・敬老会・運動会・作品展など、地域行事への積極的な参加交流を行っています。地域の方達との交流を深め、人との繋がりの大切さを学びます。