夏祭り! その1
2020年07月19日 / イベント・レポート

今年の夏祭りは新型コロナウイルスの影響で、園児だけで昼間に開催しました。いつもの夕方からご家族の方も参加しての、にぎやかな熱気は感じられませんでしたが、それでも子ども達は元気に踊っていました。

まずおみこし入場。年長児が丁寧に作った、今年は都城市のキャラクター「ぼんちくん」を中心に3基を繰り出しました。

毎年この曲、皆で「忍たま音頭」を元気よく、花火がドーンの掛け声で始まります。

年中組の「これが日本のおまつりだ!!」 輪の中のカメラマンは、観覧できなかった保護者のために配布するDVDを撮影する方です。

最後は年長児の「ソイヤ!」竹太鼓です。パワフルで勇壮な踊りは保護者のまえで披露したかった、というのが子ども達の思いでしょう。写真でも観覧の方々がいないととても寂しく感じます。来年こそはみんなで楽しみたいですね。

• CATEGORY
  • ARCHIVE